铁道运输学院师生赴袁家村调研关中民俗文化产业

时间:2021-07-29浏览:10设置

为了深入了解袁家村发展历程以及袁家村模式在文化产业促进乡村振兴所起到的重要作用,2021年7月13-14日,铁道运输学院“同心燃梦”实践团在袁家村开展深入走访调研。


参观村史馆

7月13日,实践团在村委会工作人员的带领下参观了袁家村村史馆,全面了解了袁家村的发展历程,我们了解到袁家村在郭裕禄、郭占武两位书记的带领下,在村民的集体努力下,走上了共同富裕的道路。

 走访老党员

在参观村史馆之后,同心燃梦实践团又走访了村里的老党员,了解党员在袁家村文化产业振兴乡村的历程中所发挥的重要作用,我们来到了老党员王志刚的家里。老党员王志刚爷爷于1971年入党,同时也是一名优秀的退伍军人。他十分开心的给我们讲述了他的战斗经历和入党经历,以及他所亲身经历的袁家村建设和发展历程。在与老党员的交流过程中,我们对袁家村的发展历史有了更加生动的认识。

商铺调研

下午,实践团实地调研了袁家村的食品原材料生产加工作坊以及特色商铺。袁家村内所有餐饮商铺的食品原材料都由自己加工统一供应,这样一来保障了食品安全,让食客吃的放心,店铺的经营以一店一品为原则,保障了食品品类的多样性,这是袁家村经营模式的独特之处,也是袁家村经济发展的制胜之道。袁家村以村民为主体重建关中乡村生活,并以此为核心构建了都市人对关中“乡愁、民俗、人情”的体验和期待,在此基础上,以股份合作方式解决村民的收入分配问题,开创了中国村农商联盟的合伙关系,实现了乡村振兴,也成就了如今袁家村的超级IP。

参观非遗文化馆

7月14日,实践团参观了关中非遗文化传承馆。袁家村是最早开展物质与非物质文化遗产整体性保护与旅游开发的乡村型案例。它将关中传统建筑、作坊、老物件与关中民俗文化相结合,形成了“关中民俗游”这一旅游特色品牌。在这里我们了解到了正宗的传统关中民俗文化。非遗文化传承馆展馆里琳琅满目、丰富多彩的非遗展品激发了我们的好奇心,在工作人员认真细致的讲解下,大家都感受到了非遗展品蕴藏着的厚重历史和历代传承人的心血,我们不禁被传统非遗文化的神奇魅力所折服。

随后,实践团与皮影戏非遗传人蓝老师进行了座谈,蓝老师15岁拜师学习皮影戏表演,从事皮影戏表演50余年,珍藏有皮影戏本400多本。多年演出经验的积淀使得蓝老师可以即兴演唱,真假声转换,一人同时操纵数个影偶,同时还会弹奏多种乐器、自己雕刻皮影人偶。蓝老师告诉我们,皮影戏传递文化历史、社会信仰、口头传统和当地风俗等信息,它传播知识,提升文化价值,通过寓教于乐的方式惩恶扬善,弘扬正气。

体验非遗文化让实践团的同学们深切感受到了中华传统文化的博大精深,体会到了非物质文化遗产的独特魅力和内涵,增强了同学们的民族自豪感和文化自信心(杨钰浩)。

 



上一篇:下一篇:
返回原图
/