铁道运输学院师生调研金米村木耳产业新模式并进行党史宣讲

时间:2021-07-29浏览:10设置

参观木耳产业

去年4月20日,习近平总书记来到金米村,一句“小木耳大产业”让这个鲜为人知的秦岭小村庄变得远近闻名,更是为全村村民发展木耳产业注入一剂强心剂。7月23日铁道运输学院“同心燃梦”实践团在陕西省柞水县金米村展开第二天的实践活动,调研小岭镇金米村的“木耳经济”。

曾经,由于金米村地处秦岭腹地,山多地少,人均收入低,基础设施差,生活格外艰苦。2017年,柞水县开始将木耳产业作为“一县一业”的重点来抓,在金米村建起现代农业产业园,出台一系列扶植政策。村集体经济与企业签订借贷合同,耳农与村集体签下“借棚还耳、借袋还耳”的协议,承诺每季木耳采摘结束后,将成品耳上交统一销售,扣除借袋成本。合作社以每斤30元的保底价统一收购,扣除菌袋成本和集体经济提留后,每斤干木耳可挣7元左右。”

驱车进入金米村,可以看见路边一垄一垄的木耳菌包被码放在铺着纱布的土地上,整齐划一,村民们已经开始紧锣密鼓地准备起秋季木耳的种植工作。团队首先来到木耳生产基地,现代化的木耳产业通过木耳菌包生产木耳,而一个木耳菌包要经过装袋、灭菌、接种等工艺加工包装。制作好的木耳菌包可以通过土培、塔栽、吊栽培等多种栽培方式进行培育,最后在适宜的温度条件下收获加工。

参观木耳展销中心

在村里,最引人注目的是一座四四方方的玻璃大棚,这是金米村木耳展销中心。金米村村务监督委员会主任江长宏带领我们参观了展销中心。

展销中心里面展示着从菌包生产到木耳种植的各环节,实践团一行参观了木耳的栽培品种、生产原料、制作过程和加工产品等。展销中心内,还有以李玉院士命名的“玉木耳”,他是中国工程院院士、我国知名菌物学专家、吉林农业大学教授,柞水县金米村的“小木耳大产业”也与他息息相关。经过一番摸索与实践,今年2月27日,柞水县宣布脱贫“摘帽”。然而,“摘帽”后如何巩固脱贫成果,防止返贫,又成了当地政府必须面对的问题。除了研发新的木耳品种和木耳深加工产品,当地还在尝试拓展木耳新销路,发展电商直播,并将木耳打造为旅游新看点。通过直播销售更多的木耳,同时吸引更多游客来到金米村,在村委会旁边的小房子里还设置了一个直播间,一进房间,就能看到桌子上摆着直播用的美容灯、手机支架。去年4月,习近平总书记来陕西考察时,就曾视察过这个直播间,并鼓励直播人员,电商在推销农副产品方面大有可为。从此,金米村这个秦岭深处的小山村,连同村里产的木耳,引来了更多关注的目光。

党史宣讲活动现场

  乡村振兴要以农村基层党建为引领,随后,实践团在金米村村委会开展了党史宣讲活动,村委会李正森书记向实践团的同学们强调了党史学习具有十分重要的指导意义,要做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”,殷炘同学作了题为“学史力行助推乡村振兴”的党史宣讲。

通过此次调研,实践队员们深深感受到产业带动就业是脱贫之基、致富之源,要想改善人民生活水平,提高人民生活质量,需要因地制宜发展产业,从而带动当地的经济发展。(杨钰浩)



上一篇:下一篇:
返回原图
/