铁道运输学院师生调研常湾村外贸服饰产业园

时间:2021-07-29浏览:10设置

 

樊朴主任介绍服装厂的情况

为了进一步了解乡村产业发展以及村民就业情况,铁道运输学院“同心燃梦实践团”来到了柞水县常湾村宁商外贸服饰产业园。向服装厂办公室主任樊朴先生表明来意后,樊主任热情地接待了我们,带领我们参观服装厂,并且向我们介绍了服装厂的情况。

为了解决易地搬迁群众家门口就业的问题,实现“搬得出、稳得住、能致富”目标,在省市商务部门的协调下,柞水县利用宁商合作机遇,于2018年12月,与南京阳成服饰公司签订合作协议,采取“政府建设,企业运营”的合作模式,由柞水县中小企业投资发展公司建设厂房等基础设施,组织开展人员招聘和培训;南京阳成服饰有限公司负责购置设备和管理运营,在黄金移民小区配套建设以外贸服饰加工为主的宁商外贸服饰产业园项目。

加工车间

走进产业园服饰加工车间,整齐划一的先进设备、琳琅满目的各类服饰、认真严谨的员工,呈现出一片繁忙的景象。樊主任向我们介绍到,园区旁边就是一个移民搬迁小区,居住着刚刚从附近山中迁出的300多户村民。为了帮助这些村民解决就业问题,同时考虑到家庭妇女需要照看孩子,园区采取计件工资的管理模式,这一灵活就业模式帮助村民实现了搬迁、就业脱贫。

参观产业园

在与樊主任的沟通中我们了解到园区主要生产品牌童装,生产的产品销路畅通,产品主要销往法国、意大利等欧洲国家,近两年受疫情影响,主要市场转向国内。

出了车间,厂区“苏陕协作、织造未来”八个大字十分显眼,这里针与线不仅缝出了漂亮的出口服装,也织出了贫困群众盼望已久的“致富梦”。同时我们也相信,伴随着美丽乡村的建设以及乡村基础设施的完善,更多年轻人会愿意回到家乡,利用自己所学的专业知识,为家乡的建设和发展贡献力量。(杨钰浩)


 



上一篇:下一篇:
返回原图
/