铁道运输学院师生赴柞水县凤凰镇开展调研活动

时间:2021-07-29浏览:10设置

在7月18日,铁道运输学院同心燃梦实践团从咸阳安吴村出发,前往柞水县凤凰古镇。路途较为遥远,上了西柞高速,一路向南,循着清凉的传闻,走不远就能看到这样葱笼的一座座山头。

参观古镇

凤凰古镇历史悠久,文化底蕴深厚,是古时是著名的商贸集镇,富有人文灵气。当我们踏上古镇的土地,就是走进了古镇历史画廊,就是进入人与自然的和谐环境。你身临其境,可以看到小桥、流水、人家;可以品味到歌亮、舞美、酒香;可以体验到古朴、幽静、典雅的江南境意。凤凰古镇,队员们拜访了孟家大院,孟家大院是古镇比较醒目的一座古宅院,门庭宽阔,主人家是孟氏后人,祖上是知书达礼、家境殷实的商贾人家。孟家传人、孟子第76代嫡系子孙孟涛热情的迎接了我们,并带领我们参观了孟家大院,孟家大院除了最里面第三进主人生活的居所,其它的院落都开放供游人参观。主人把天井院落进行了装饰,有盆景花草、石桌石凳、一副田园风格。

交谈现场

参观后,我们孟涛同志进行了进一步交谈。孟涛同志对凤凰镇的历史及民间传说都如数家珍。在他的讲述中,我们得知,凤凰古镇最早的四大家为吴、党、孟、康,凤凰古镇作为古代商贸运输的中转站,起源于唐代,由于中转站的原因,这里的文化属于秦楚交汇,在吃食方面有着很明显的体现,孟家大院随着时代的发展,现被经营为农家乐。据了解,这里曾经一家较大的纺织厂生产过旗袍,深受五六十年代女性的喜爱,展示了东方女性的典雅与高贵。

走上致富路的孟涛还是党员中心户,他带领着17名群众一起发展产业,自2017年起,他联系周边龙潭村、双河村的贫困群众,让他们负责菜豆腐、木耳、腊肉、土鸡蛋等绿色农产品的配送,此举既提高了贫困群众的收入,又激发了他们脱贫致富的积极性。孟涛同志作为县人大代表,语里话间都流露出对发展地方经济,以旅游为载体开发古镇的期盼建议,相信在乡村振兴的背景下,凤凰古镇的未来一定会发展的更好。(杨钰浩)



上一篇:下一篇:
返回原图
/