铁道运输学院赴安吴村开展三下乡社会实践活动

时间:2021-07-29浏览:10设置

保留和发展乡风文明是实现乡村振兴的关键,建设社会主义新农村应该在挖掘地方特色的基础上,坚持绿色发展,加大乡村文化建设,打造宜居宜人、产业兴旺、乡风文明的社会主义新农村。在经过昨天与村委会的座谈之后,7月16日,铁道运输学院同心燃梦实践团在安吴村继续开展以“文化下乡助发展,服务乡村富万家”为主题的三下乡社会实践活动。

和郑雪梅女士座谈

首先,我们拜访了吴家北院的第十六代传人郑雪梅女士,郑阿姨为我们详细讲述了吴家大院的历史变迁。一部电视剧—《那年花开月正圆》让泾阳吴家大院火遍大江南北,周莹也成为泾阳热度最高的名人。从电视剧播出到现在,前来泾阳喝茯茶、游览吴家大院的游客成千上万,不仅提振了当地的旅游业,也让更多人领略到了历史掩盖下曾经的秦商风采。吴家从清代起做布匹、茶叶生意起家,在周莹主持吴家家务的时期,重情重义的周莹重大局兴水利、办教育、建文庙、助军饷,在由于战乱和天灾出现饥民大潮的时候开仓放粮,赈济灾民,为时人所感佩。

参观吴家大院

七七事变后,中共中央为抗战需要,在泾阳县云阳镇筹建旨在培养青年干部、发展抗日力量的训练班(简称青训班)。就在这个时候,周莹养子吴怀先率先捐军响筹集抗日军费,甚至把吴家大院也捐了。于是,青训班第四期以后迁至安吴堡村这座大院。就这样,吴家大院又有了一个新的名字:安吴青训班。实践团来到安吴青训班实地参观学习,详细了解了安吴青训班的革命历史,安吴青训班在抗战初期培养了大量的人才,为抗日战争的胜利做出了杰出的贡献,在这里,我们看到了革命先辈一心为国、奋发图强的事迹,深受鼓舞,青年人应该有奋勇争先、舍我其谁的蓬勃朝气与家国情怀。

参观闫荣真奶奶的桃园

下午,村民闫荣真奶奶带我们参观了她家的桃园,“山中藏画卷,世外有桃源”,热情的闫奶奶一边为我们介绍着安吴村的水蜜桃,一边挑选着地里最好的桃子,请我们免费品尝。安吴村的水蜜桃品相好,味道甜,今后通过品牌打造以及网络平台宣传一定能成为村民增收致富的又一大途径。乡风文明、产业兴旺、村容整洁、管理民主,安吴村未来的发展一定会越来越好!(杨钰浩)


 



上一篇:下一篇:
返回原图
/